domingo, 3 de marzo de 2013

Morfología bacteriana.



MORFOLOGIA BACTERIANA

Las bacterias muestran un gran rango de diferentes formas y tamaños llamados morfologías, y la morfología de las bacterias cambia mucho entre las diferentes especies.
DIPLOCOCOS: dos células
SARCINAS: Tres células
ESTREPTOCOCOS: Hileras de células
BACILOS:
Células en forma de barra, hay diplobacilos y estreptobacilos. Se calcula que 1 billón de bacilos pesa aproximadamente 1 gramo.
ESPIRILOS:
Formas helicoidales, se presentan en forma individual.
La célula bacteriana tiene un contenido en agua del 70 al 85 %, del 15 al 30% es la masa seca.
PESO SECO:
Proteínas 50%
Pared celular 10-20%
ARN 10-20%
ADN 3-4%
Lípidos 10%
FLAGELOS:
Apéndice filiforme, movible, delgado con forma de látigo. La posición del flagelo puede ser polar.
Los flagelos están compuestos por una proteína que se llama flagelina. Estos le dan motilidad a la célula.
El medio que se usa para la motilidad es S y M.
PILIS:
Apéndices filiformes, son mas pequeños y cortos que los flagelos y mas abundantes que los flagelos y cubren todo el cuerpo de la bacteria.                                  Se encuentran en bacterias flageladas y no flageladas (adherencia).
CAPSULAS:
Es un componente que la célula difunde, hace que la bacteria tenga mas volumen, da una propiedad fagocitaria. No todas las especies de bacteria producen capsulas, las que producen capsulas dependen del medio de cultivo.
Función: sirve como deposito de alimento de repuesto o como un lugar de eliminación de sustancias de deshecho.
La presencia de  la capsula, aumenta la capacidad infecciosa de las bacterias patógenas debido a la dificultad que se presentan para la fagocitosis.                             
La capsula esta formada por polisacáridos como el dextrano, dextrina, Lévano y celulosa.
PARED CELULAR:
Esta por fuera de la membrana, le da forma a la célula. Puede alcanzar del 10 al 40% del peso seco del organismo.                                                                  
La existencia de la pared es esencial para el desarrollo y división bacteriana y esta formada por acido diamino pimelico, acido muranico y acido telcoico.
Las paredes de las bacterias Gram-positiva tienen menos aminoácidos que las Gram-negativas. La función de la pared celular es un armazón rígido que retiene y protege los elementos protoplasmáticos.


MEMBRANA CITOPLASMATICA:
Se encuentra debajo de la pared celular, es una membrana fina. Es muy delgada y no se puede teñir.
La membrana tiene 5 A.                                                                                                         
Su función es ser una membrana semipermeable que controla selectivamente la entrada de los nutrientes a la bacteria y la salida de los productos de deshecho. Cualquier lesión química o física a la membrana causa la muerte de la célula.
CITOPLASMA:
Todo lo que queda adentro de la membrana es citoplasma.                                                     
 Se divide en tres porciones:
A) Región citoplasmática: apariencia granular, la cual es rica en ARN.
B) Región nuclear o cromatinica, rica en ADN.
C) Parte liquida, contiene disueltos los elementos nutritivos.
El ARN forma los ribosomas.
NUCLEO O CUERPO CROMATINICO:
Las células bacterianas no contienen el núcleo característico a las demás células.
Se trata de un núcleo discreto no posee membrana nuclear: se le llama nucleoide.
 Los cuerpos cromatinos, todo el ADN celular constituye del 3 al 4 % del peso total seco.
Las esporas es el órgano más resistente.                                                                           
Algunas bacterias puede transformarse en esporas que son muy resistentes. Los bacilos producen esporas.
Las esporas contienen acido dipicolinico y calcio.                                                          
 Ciertas esporas son:
*Centrales
*
Terminal
*
Subterminal.
    
Las esporas son resistentes a agentes químicos. 

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